طاجن أرز بالبازلاء و اللحم:
المقادير:
2 كوب أرز مفلفل أبيض.
1 كوب لبن.
2 ملعقة كبيرة قشدة.
للحشو:
ربع كيلو لحم معصج.
نصف كيلو بازلاء .
للوجه:
كوب ونصف صلصة بيضاء( باشاميل)
الطريقة:
- يجهز الأرز المفلفل الأبيض ثم يرفع من فوق النار ويضاف اليه القشدة واللبن.
ـ يجهز الحشو يعصج اللحم.
ـ تسلق البازلاء وتضاف الي اللحم ويتبل المقدار.
ـ يوضع نصف مقدار الأرز في الطاجن ثم يوضع فوقه العصاج بالبازلاء ثم يوضع باقي الأرز.
ـ تصب طبقة رقيقة من الباشاميل فوق الأرز بحيث يغطي الطاجن.
ـ يوضع الطاجن في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا محمرا. و بالهنا و الشفا.
(مكرونة بالجبنة و الزيتون
المقادير:
علبة زيتون من غير زيته
1/4 كأس زيت زيتون
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
فصان ثوم مقشران
1/2 كأس جبنة بارميزان
1/2 كأس أوراق ريحان مفرومة
1 كيس معكرونة فيتشوني مسلوقة ومستوية
طريقة العمل:
ضعي الزيتون وزيت الزيتون وعصير الليمون والثوم واخلطيها ثم اضيفي لها الجبنة والريحان
واخلطيها مع المعكرونة الساخنة. و بالهنا و الشفا.
(
الرز البريانى
المقادير:
دجاجة مقطعة الى قطع صغيرة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة متنوعة
ورق الغار
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
زنجبيل مطحون
زيت - سمن
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
2 علبة زبادي
رز
بصل
4 ثمرةطماطم
ثوم
الطريقة:
يحمس البصل فى السمن حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحةو الثوم والزنجبيل ثم نضيف
الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها و نقلب
وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ثم يغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم و بالهنا و الشفا
( دجاج بالخضراوات:
المقادير:
- 4 قطع من الدجاج المخلي من العظم والجلد كل قطعة عبارة عن نصف صدر للدجاجة .
(حوالي نصف كيلو جرام ).
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة من السمن النباتي.
- شوربة كريمة الدجاج بمقدار 10 أوقيات وهو محتويات عبوة.
- عصير ليمونه كبيرة وبشر لقشرها.
- بازلاء وجزر وبقدونس مفري .
الطريقة:
- قومي بتتبيل الدجاج بالفلفل الأسود من على كلا جانبين كل شريحة دجاج وعلى نار الموقد قومي بإذابة الزبد في وعاء معدني على نار متوسطة .
- أضيفي الدجاج المخلي إلى الزبد وقومي بتحميرها لمدة ثلاث دقائق في هذا الزبد على كل جانب تارة .
– حين تتحمر شرائح الدجاج ويصير لونها بنياً وتنضج من المنتصف ومن كل النواحي قومي بإضافة الشوربة وعصير الليمون وقشر الليمون وقلبي كل هذه الإضافات معاً لصناعة صوص محبب .
- قللي درجة الحرارة إلى أن تصبح الحرارة هادئة أو متوسطة، ثم غطي المقدار لخمس دقائق، مع التقليب في هذه الأثناء مرتين أو ثلاث.
- قومي بإضافة الخضراوات والبقدونس، ثم غطي الخليط مرة أخرى لمدة 2-3 دقائق، حتى تسخن.