منتديات يويو وتوتا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات يويو وتوتا

هلا وغلا بيكم فى منتداكم مع تحياتى كابتن راغد
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اشهى الاطباق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




اشهى الاطباق Empty
مُساهمةموضوع: اشهى الاطباق   اشهى الاطباق Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2008 9:59 am

دجاج بالمشروم و المكسرات*

المقادير:

• بصلتان.
• ملعقتان من الطماطم المهروسة.
• أوقيتان من الكاجو.
• فص ثوم مهروس.
• ملعقة من الفلفل الحار المطحون.
• ملعقة من عصير الليمون.
• ملعقة ملح.
• ملعقة من زبادي خال الدسم.
• ملعقتان من زيت الذرة.
• ملعقة من الزعتر.
• رطل من الدجاج المخلى مقطع مكعبات.
• 6 أوقيات من المشروم.
• فنجان ونصف من الماء .
• حزمة من الكسبرة للتزيين.


طريقةالعمل :


قومى بتقطيع البصلة إلى أرباع ثم افرميها في الخلاط الكهربي لمدة دقيقة. أضيفى الطماطم المهروسة والكاجو والثوم والفلفل الحار وعصير الليمون والملح والزبادى إلى البصل المفروم فى وعاء عميق نوعا، وقومي بتسخين الزيت ثم أضيفي إليه الخليط السابق. وسخنيه لمدة دقيقتين مع تخفيض درجة الحرارة. أضيفي الكسبرة والدجاج واستمرى فى الطهى لدقيقة أخرى. أضيفي المشروم بعد طهيه وغطى الوعاء لمدة عشر دقائق مع تخفيض درجة الحرارة . تابعي الخليط حتى ينضج الدجاج يزين الوجه بالكسبرة المقطعة





صدور الدجاج بالجبن


المقادير:
4 صدور دجاج
4 شرائح جبن جودة
2 ملعقة كبيرة أوراق زعتر مخرطة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة زبد
ملعقة كبيرة دقيق
كوب مرق
عصير بصلة متوسطة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح،فلفل،زعتر

الطريقة:
تغسل صدور الدجاج و تجفف بورق مطبخ.
بسكين حاد تفتح صدور الدجاج من الجانب دون قطعها لعمل جيب.
تتبل الصدور بعصير الليمون و الملح والفلفل و الزعتر .و تغطى وتترك داخل الثلاجة 1-2 ساعة
تحشى صدور الدجاج بالجبن و الزعتر و تقفل بواسطة خلة.
يرفع الزيت و الزبد فى طاسة على النار و تحمر صدور الدجاج على الجانبين حتى يصير لونها ذهبيا محمرا.
ترفع صدور الدجاج جانبا . وفى نفس الطاسة تضاف ملعقة الدقيق و تقلب على نار هادئة 2-3 دقائق، يضاف المرق مع للاستمرار فى التقليب حتى يغلظ قوام الصلصة نوعا، تتبل بالملح و الفلفل.
تعاد صدور الدجاج إلى الطاسة مع الصلصة ويغطى المقدار و يترك حتى يتم النضج.
تقدم مجملة بأوراق زعتر طازجة مع أرز مفلفل.



مكبوس الدجاج:


المقادير:

دجاجة متوسطة
2 كوب من الرز المغسول و المصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة الى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت
ملعقةسمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح و ملعقة بهارات
و للتجميل صنوبر و لوز و زبيب


الطريقة:

يحمر البصل و الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل و الثوم يضاف الطماطم و الكسبرة و البهارات و الملح و أربع أكواب من الماء المغلي يترك على النار حتى ينضج الدجاج و يستخرج الدجاج بعد النضج و يوضع في صينية و يحمر في الفرن و يوضع الرز في ماء الدجاج و يترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً و يقدم الرز في الطبق المعد للتقديم و يدهن بالسمن البلدي و يزين بالصنوبر و اللوز و الزبيب و يوضع فوقه الدجاج المحمر و بالهنا و الشفا








مكرونة بكرات اللحم و صوص الطماطم

المقادير:

1 باكيت مكرونة سباكيتي
750 جرام من اللحمة المفرومة
1 بصلة صغيرة الحجم مفرومة
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
4/3 كوب بقسماط مفروم
1 بيضة مخفوقة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
3 ملاعق زيت

3 ملاعق صلصة طماطم
4 ثمرة طماطم حجم متوسط
1 ملعقة زعتر
ملح و فلفل
ملعقة صغيرة سكر

طريقة العمل:


اعداد اللحم:
في اناء يتم خلط اللحم المفروم مع البصل المفروم مع البقسماط و البيض و الزعتر و نصف ملعقة من الثوم مع ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم و يعجن الخليط معاً جيداً باليد و يتم تشكيل اللحم على شكل كرات في متوسطة الحجم في شكل كرات البينج بونج.
في مقلاة يتم تسخين ملعقة من الزيت على درجة حرارة متوسطة و يتم تحمير كرات اللحم حتى يصبح لونها ذهبي و تقلب بأستمرار عند التحمير.

الصوص:
يتم خلط الطماطم في الخلاط مع ربع كوب من الماء وتذاب ملعقتين من صلصة الطماطم في كوب من الماء .
في اناء يوضع باقي مقدار الزيت على درجة حرارة متوسطة و يوضع البصل المقطع مع الفلفل حتى يصفر ثم يوضع باقي مقدار الثوم مع التقليب ثم يضاف عصير الطماطم مع صلصة الطماطم و الملح و الفلفل و السكر حتى تغلي الصلصة و يتم بعد ذلك تقليل الحرارة و يتم تسبيك الصلصة لمدة 15 دقيقة مع وضع قليل من الماء لو تطلب الأمر ثم توضع كرات اللحم في الصلصة لمدة 10 دقائق حتى تنضج و في تلك الأثناء يتم سلق المكرونة .

التقديم :
في الطبق الخاص بالتقديم توضع المكرونة و يوضع فوقها الصوص في المنتصف و تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا.




أرز بالخلطة




المقادير:
4 أكواب أرز.
2 معلقة كبيرة سمن.
5 أكواب صلصة من المتخلفة من نضج الديك الرومي
2 ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
½ كيلو كبد دجاج مقطع مكعبات.
بصلة صغيرة مفرية ناعمة.
ملعقة كبيرة زبيب نباتى.
فنجان مكسرات بندق ،لوز،صنوبر،ملح،فلفل.

الطريقة:
!!تجهز المكسرات،يسلق اللوز و يقطع أنصاف،و يحمص البندق خفيفا و يقشر و يقطع أنصاف،ثم تحمص المكسرات كل على حدة في قليل من السمن و ترفع على ورق مطبخ.
!!تخلط مكعبات الكبد مع البصلة المفرية ناعما و تحمر فى السمن المتخلف من تحمير المكسرات و تتبل بالملح و الفلفل و قليل من القرفة.
!!ترفع ملعقة السكر مع ¼ كوب ماء على النار و تقلب حتى يحمر لونها ،يضاف إليها قليل من الماء و تقلب.
!!يخلط المرق مع الصلصة و السكر المكرمل و يرفع المقدار على النار.
!!يغسل الرز و يصفى و يقلب في السمن حتى تتفرق حباتة، تضاف القرفة و يقلب الخليط لمدة دقيقة.
!!يضاف خليط المرق و الصلصة و السكر ساخنا و يقلب المقدار و يغطى الإناء و يترك يغلى 3-5 دقائق ،يضاف الزبيب .
!!تهدأ الحرارة جدا ، و يترك الأرز حتى يتم النضج.
!!يرفع الغطاء و ترش ملعقة صغيرة من القرفة.
!!يقلب الأرز قبل التقديم ثم يغرف فى صحن التقديم ويسخن الكبد و يجمل الأرز بالكبد و المكسرات.و بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهى الاطباق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات يويو وتوتا :: مطبخ وكافيه يويو وتوتا :: منتدى بالهنا والشفا-
انتقل الى: